Matéria 8º Ano 2014

FUNÇÃO DE NUTRIÇÃO
         As funções de nutrição compreendem a digestão, a respiração, a circulação e a excreção.
         A digestão “quebra” certas moléculas contidas nos alimentos transformando-as em moléculas menores. Assim, essas moléculas podem ser absorvidas pelo organismo.
         A circulação do sangue, por sua vez, garante que os nutrientes absorvidos sejam distribuídos a todas as células do nosso corpo; a garante ainda a distribuição, a todas as células, do gás oxigênio obtido do ar atmosférico pela respiração.
         Os resíduos também são transportados pelo sangue.
         Por meio da excreção, esses resíduos são eliminados para o ambiente externo.
         Nutrição→conjunto de fenômenos biológicos contribuem para a alimentação.


O que os alimentos contêm?
Os alimentos que ingerimos geralmente são formados por uma mistura de substâncias.
Entre elas destacamos a água, os sais minerais, as proteínas, os carboidratos, os lipídios e as vitaminas.
Água→ O corpo humano adulto é composto de aproximadamente 65% de água.
Essa substância entra na composição das células e, consequentemente, dos tecidos, dos órgãos e dos sistemas. Também é a principal substância de materiais intercelulares, como o plasma sanguíneo.
         Vitaminas ==>são compostos orgânicos, presentes nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso de falta pode levar a doenças.
         Atualmente é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes, sendo que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D.
         Carboidratos==>Dentre as diversas funções atribuídas aos carboidratos, a principal é a energética.
         Agem como lubrificantes das articulações esqueléticas e fornecem coesão entre as células.
         Proteínas==> são macromoléculas orgânicas formadas pela sequência de vários aminoácidos.
        
Desempenha diversas funções no organismo, sendo: estrutural, hormonal, enzimática, imunológica, nutritiva e de transporte citoplasmático.
         Gordura==> é um termo genérico para uma classe de lipídios. As gorduras, produzidas por processos orgânicos tanto por vegetais como por animais, consistem de um grande grupo de compostos geralmente solúveis em solventes orgânicos e insolúveis em água e de sofias que engordaram.











Princípios de Uma Boa Alimentação
         Uma dieta equilibrada e nutritiva deve ter cinco características:
1) Adequação: A alimentação deve ser apropriada às diferentes fases e condições de vida, às atividades, às circunstâncias fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve conter variedade de alimentos que satisfaça todas as necessidades do corpo. Os alimentos devem ser nutritivos e não apenas conterem calorias vazias.
3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o organismo em todas as suas necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em relação á quantidade e qualidade.
5)Variedade: Fornecer uma ampla seleção de alimentos diariamente, pois os alimentos são diferentes, apresentando diferentes nutrientes.
Pesquisa Lição de casa
1-                Os sais minerais desempenham várias funções em nosso corpo, sendo assim pesquise quais as principais funções dos seguintes sais:
a)                 Cloreto de sódio;
b)                Potássio;
c)                 Cálcio e Fósforo;
d)                Ferro;
e)                 Iodo;
f)                  Flúor;
g)                 Magnésio.


2-                As vitaminas têm função reguladora em nosso organismo, descreva cada uma delas:
a)                 Vitamina A;
b)                Vitamina D;
c)                 Vitamina K;
d)                Vitamina E;
e)                 Vitamina do complexo B;
f)                  Vitamina C.
3-                A carência de certas substâncias na dieta determinar o surgimento de doenças, descubra qual é a substância que causa as seguintes doenças:
a)                 Osteoporose;
b)                Anemia;
c)                 Bócio;
d)                Cárie.
4-De todas as substâncias presentes em nossas células, a água é a que existe em maior quantidade.
Responda: Por que as pessoas desidratadas correm risco de morte?
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Pirâmide Alimentar
         As pirâmides alimentares servem para informar e orientar as pessoas sobre hábitos alimentares saudáveis.
         Elas representam graficamente os grupos de alimentos, facilitando as escolhas das refeições diárias.
          Mas é importante saber que a quantidade e o tipo de alimento de que cada pessoa necessita deve levar em conta certos fatores, como idade, peso, altura, atividade física e condição de saúde.
Portanto, médicos e nutricionistas são os consultores mais capacitados para programar uma dieta alimentar.
         Há vários modelos de pirâmides alimentares. Apresentares três modelos.
Pirâmide Alimentar Latino-Americana
‘         

Pirâmide Alimentar Mediterrânea






Pirâmide Alimentar Asiática

Material para fichamento de Ciências
20 fichas pautadas
3 folhas de papel vegetal
1 pasta


Cuidados Com a Alimentação
     Uma dieta equilibrada deve conter alimentos variados, que forneçam ao organismo a quantidade necessária de água, sais minerais, proteínas, carboidratos, lipídios e vitaminas.
    Escolhendo bem os alimentos, proporcionamos ao organismo meios para que ele se mantenha saudável.
    Saber escolher os alimentos é o primeiro passo para uma alimentação saudável. Mas somente isso não basta.
    Adotar cuidados higiênicos e manter um ambiente tranquilo na hora da refeição são  atitudes igualmente importantes e que devem ser cultivadas pelas pessoas.
     De maneira geral, recomenda-se:
·        Escolher a maior variedade possível de alimentos: verduras, frutas, carne, leite, ovos e grãos.
·        Dar preferência a produtos naturais. Quando não for possível evitar alimentos industrializados, deve-se comer pequena quantidade deles e não repeti-los por dias seguidos.
·        Verificar se os produtos, naturais ou industrializados, estão em bom estado de conservação. Quando aos produtos industrializados, cabem algumas recomendações também:
·        As latas não devem estar enferrujadas, amassadas nem estufadas.
·        O produto deve estar dentro do prazo de validade, pois, caso contrário, pode estar estragado e provocar intoxicações graves. 


Produtos Light e Diet
O termo light é utilizado para indicar um alimento que tem algum nutriente seu reduzido, em comparação com o alimento convencional (de referência).
Porém, apesar da redução de algum componente como gordura, carboidratos ou calorias podem conter um nível elevado de sódio, sendo risco para pacientes hipertensos.
Além disso, quem possui colesterol elevado, pode estar consumindo um produto apenas com menos colesterol, pois a gordura não foi totalmente removida.
Também, algumas pessoas não podem ingerir a fenilalanina, base dos adoçantes de aspartame usados nestes produtos.
         A ANVISA, através da RDC 54/2012, alterou a forma de utilização da palavra light nos alimentos. O termo era empregado para definir alimentos com redução de algum componente ou baixo teor dele.
Depois da resolução light só pode ser usado em produtos com a redução de algum nutriente em comparação com um alimento de referência, ou seja, a modalidade convencional do mesmo.
Alimento diet ou dietético é o nome dado a qualquer alimento produzido industrialmente que apresenta ausência de determinados nutrientes (carboidratosaçúcarsallactosegordura). É utilizado por pessoas que apresentam algum distúrbio de metabolismo ou físico como por exemplo a hipertensão e o diabetes.
São criados para indivíduos que devem seguir uma dieta baseada na restrição de um determinado nutriente (carboidratogorduraproteínas e sódio), ou seja, algum distúrbio de saúde.
   Costumam ser confundidos com alimentos light que apresentam níveis reduzidos de componentes, no mínimo menos 25% de açúcares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol ou sódio.




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