FUNÇÃO
DE NUTRIÇÃO
As funções de nutrição compreendem a
digestão, a respiração, a circulação e a excreção.
A digestão “quebra” certas moléculas
contidas nos alimentos transformando-as em moléculas menores. Assim, essas
moléculas podem ser absorvidas pelo organismo.
A circulação do sangue, por sua vez,
garante que os nutrientes absorvidos sejam distribuídos a todas as células do
nosso corpo; a garante ainda a distribuição, a todas as células, do gás
oxigênio obtido do ar atmosférico pela respiração.
Os resíduos também são transportados
pelo sangue.
Por meio da excreção, esses resíduos
são eliminados para o ambiente externo.
Nutrição→conjunto de fenômenos
biológicos contribuem para a alimentação.
O
que os alimentos contêm?
Os alimentos que
ingerimos geralmente são formados por uma mistura de substâncias.
Entre elas destacamos a
água, os sais minerais, as proteínas, os carboidratos, os lipídios e as
vitaminas.
Água→ O corpo humano
adulto é composto de aproximadamente 65% de água.
Essa substância entra
na composição das células e, consequentemente, dos tecidos, dos órgãos e dos
sistemas. Também é a principal substância de materiais intercelulares, como o
plasma sanguíneo.
Vitaminas ==>são compostos orgânicos, presentes
nos alimentos, essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, e em caso
de falta pode levar a doenças.
Atualmente
é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes, sendo
que o nosso corpo só consegue produzir vitamina D.
Carboidratos==>Dentre
as diversas funções atribuídas aos carboidratos, a principal é a energética.
Agem como lubrificantes das articulações esqueléticas e fornecem coesão entre as células.
Proteínas==> são
macromoléculas orgânicas formadas pela sequência de vários aminoácidos.
Desempenha diversas funções no organismo, sendo: estrutural, hormonal, enzimática, imunológica, nutritiva e de transporte citoplasmático.
Desempenha diversas funções no organismo, sendo: estrutural, hormonal, enzimática, imunológica, nutritiva e de transporte citoplasmático.
Gordura==>
é um termo genérico para
uma classe de lipídios. As gorduras, produzidas
por processos orgânicos tanto por vegetais como por animais, consistem de um
grande grupo de compostos geralmente solúveis em solventes orgânicos e
insolúveis em água e de sofias que engordaram.
Princípios de Uma Boa Alimentação
Uma
dieta equilibrada e nutritiva deve ter cinco características:
1) Adequação: A alimentação deve ser apropriada às
diferentes fases e condições de vida, às atividades, às circunstâncias
fisiológicas e de doenças.
2) Qualidade: Deve conter variedade de alimentos que
satisfaça todas as necessidades do corpo. Os alimentos devem ser nutritivos e
não apenas conterem calorias vazias.
3) Quantidade: Deve ser suficiente para atender o
organismo em todas as suas necessidades.
4) Harmonia: É o equilíbrio entre os nutrientes, em
relação á quantidade e qualidade.
5)Variedade: Fornecer uma ampla seleção de alimentos
diariamente, pois os alimentos são diferentes, apresentando diferentes
nutrientes.
Pesquisa
Lição de casa
1-
Os sais minerais desempenham várias
funções em nosso corpo, sendo assim pesquise quais as principais funções dos
seguintes sais:
a)
Cloreto de sódio;
b)
Potássio;
c)
Cálcio e Fósforo;
d)
Ferro;
e)
Iodo;
f)
Flúor;
g)
Magnésio.
2-
As vitaminas têm função reguladora em
nosso organismo, descreva cada uma delas:
a)
Vitamina A;
b)
Vitamina D;
c)
Vitamina K;
d)
Vitamina E;
e)
Vitamina do complexo B;
f)
Vitamina C.
3-
A carência de certas substâncias na
dieta determinar o surgimento de doenças, descubra qual é a substância que
causa as seguintes doenças:
a)
Osteoporose;
b)
Anemia;
c)
Bócio;
d)
Cárie.
4-De todas as substâncias presentes em nossas
células, a água é a que existe em maior quantidade.
Responda: Por que as pessoas desidratadas correm
risco de morte?
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Pirâmide
Alimentar
As
pirâmides alimentares servem para informar e orientar as pessoas sobre hábitos
alimentares saudáveis.
Elas
representam graficamente os grupos de alimentos, facilitando as escolhas das
refeições diárias.
Mas é importante saber que a quantidade e o
tipo de alimento de que cada pessoa necessita deve levar em conta certos
fatores, como idade, peso, altura, atividade física e condição de saúde.
Portanto, médicos e
nutricionistas são os consultores mais capacitados para programar uma dieta alimentar.
Há
vários modelos de pirâmides alimentares. Apresentares três modelos.
Pirâmide Alimentar Latino-Americana
‘
Pirâmide Alimentar
Mediterrânea
Pirâmide Alimentar
Asiática
Material
para fichamento de Ciências
20
fichas pautadas
3
folhas de papel vegetal
1
pasta
Cuidados
Com a Alimentação
Uma dieta equilibrada deve conter
alimentos variados, que forneçam ao organismo a quantidade necessária de água,
sais minerais, proteínas, carboidratos, lipídios e vitaminas.
Escolhendo bem os alimentos, proporcionamos
ao organismo meios para que ele se mantenha saudável.
Saber escolher os alimentos é o primeiro
passo para uma alimentação saudável. Mas somente isso não basta.
Adotar cuidados higiênicos e manter um ambiente
tranquilo na hora da refeição são atitudes
igualmente importantes e que devem ser cultivadas pelas pessoas.
De maneira geral, recomenda-se:
·
Escolher a maior variedade possível de
alimentos: verduras, frutas, carne, leite, ovos e grãos.
·
Dar preferência a produtos naturais.
Quando não for possível evitar alimentos industrializados, deve-se comer
pequena quantidade deles e não repeti-los por dias seguidos.
·
Verificar se os produtos, naturais ou
industrializados, estão em bom estado de conservação. Quando aos produtos
industrializados, cabem algumas recomendações também:
·
As latas não devem estar enferrujadas,
amassadas nem estufadas.
·
O produto deve estar dentro do prazo de
validade, pois, caso contrário, pode estar estragado e provocar intoxicações graves.
Produtos Light e Diet
O termo light é utilizado para indicar um
alimento que tem algum nutriente seu reduzido, em comparação com o alimento convencional
(de referência).
Porém, apesar da redução de
algum componente como gordura, carboidratos ou calorias podem conter um nível
elevado de sódio,
sendo risco para pacientes hipertensos.
Além disso, quem possui
colesterol elevado, pode estar consumindo um produto apenas com menos
colesterol, pois a gordura não foi totalmente removida.
Também, algumas pessoas não
podem ingerir a fenilalanina,
base dos adoçantes de
aspartame usados nestes produtos.
A ANVISA,
através da RDC 54/2012, alterou a forma de utilização da palavra light nos alimentos. O termo era
empregado para definir alimentos com redução de algum componente ou baixo teor
dele.
Depois da resolução light
só pode ser usado em produtos com a redução de algum nutriente em comparação
com um alimento de referência, ou seja, a modalidade convencional do mesmo.
Alimento diet
ou dietético é o nome dado
a qualquer alimento produzido industrialmente que apresenta ausência de
determinados nutrientes (carboidratos, açúcar, sal, lactose, gordura). É utilizado por pessoas
que apresentam algum distúrbio de metabolismo ou físico como por exemplo
a hipertensão e
o diabetes.
São criados para indivíduos
que devem seguir uma dieta baseada
na restrição de um determinado nutriente (carboidrato, gordura, proteínas e sódio),
ou seja, algum distúrbio de saúde.
Costumam ser confundidos
com alimentos light que apresentam níveis reduzidos de componentes,
no mínimo menos 25% de açúcares, gordura saturada, gorduras totais, colesterol ou sódio.
ajudou muito
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirsó falta eu fazer o mapa e o terminar de responder as perguntas
ResponderExcluirProfessora Cade as Matérias das Fichas Pautadas ? ?
ResponderExcluirObrigado, ajudou muito.
ResponderExcluirok... muito bom.
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